Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выйти
Включить версию для слабовидящих Новости

Департамент культуры
Костромской области

осуществляет на территории региона государственную политику
в сфере культуры и искусства

Адрес: 156000, г. Кострома, Молочная гора, 6А
Телефоны: (4942) 31-40-75, 31-34-53
Е-mail: dkko@adm44.ru

навигатор

Карта сайта

Новости

Костромские стрит-арт художники впервые представят свой совместный проект не в городской среде, а в пространстве галереи

В последние годы работы стрит-арт художников все чаще представляют внутри музейных пространств нашей страны. Это и главный проект биеннале уличного искусства «Артмоссфера», который в прошлом году прошел в московском Манеже, и выставки лучших стрит-артистов планеты в Музее уличного искусства, открывшемся в Санкт-Петербурге в 2012 году и многие другие проекты. Однако, несмотря на все эти процессы перемещения стрит-арта в «белый куб» или «за забор», в массовом сознании образ уличного искусства связан с нелегальными надписями, монументальными росписями на политические и социальные темы и т.п. Данная ситуация вызвала множество дискуссий и сформировала два полярных мнения: одни представители арт-мира настаивают на том, что стрит-арт может существовать лишь в уличном пространстве, другие считают, что его можно институциализировать.

Безусловно, стрит-арт может жить лишь в естественной для себя среде – на улице. А все проекты, представляющие произведения уличных художников внутри музея, в том числе и наша выставка, демонстрируют еще одну грань стрит-артистов, показывают то, что они делают помимо улицы, их студийные работы. А для того, чтобы понять эти произведения, важно постичь и уличное прошлое его создателей. Ведь во многих работах по-прежнему присутствует дух протеста и неповиновения. Вероятно, поэтому костромские стрит-арт художники назвали свой проект «Саботаж».

Артур Ковалев, художник, участник проекта: «Это название, конечно, не характеризует наш настрой в данный момент времени, но оно определяет наш подход к живописи в момент знакомства с ней, в момент знакомства с культурой».

Участники выставки «Саботаж» многие годы меняют уличное пространство нашего города, каждый художник уже имеет свое лицо и свой стиль. Дмитрий Пинкин и Артур Ковалев преобразили водонапорные сооружения в нескольких костромских дворах, также они входили в состав команды проекта «Детская поликлиника, Кострома». С некоторыми студийными работами стрит-артистов костромичи могли познакомиться на выставке-конкурсе молодых художников ARTstart, прошедшей этой весной в муниципальной художественной галерее. Их произведения получили высокие оценки жюри и зрителей: графической работе Артура Ковалева «Маска» жюри присудило 2 место, живописный «Портрет» Никиты Чепенко был признан лучшим по итогам зрительского голосования.

 

Открытие выставки «Саботаж» пройдет под музыку ILINOISE / SOSTAV.MEDIA

Выставка работает с 6 по 30 июля

Куратор Евтюкова Маргарита

Тел. 51 64 45

Назад

опрос

Архив

Порекомендовали бы Вы посетить учреждение своим близким, друзьям, знакомым:

  •  Да
  •  Нет
  •  Затрудняюсь ответить
  • (Смотреть результаты)