Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выйти
Включить версию для слабовидящих Новости

Департамент культуры
Костромской области

осуществляет на территории региона государственную политику
в сфере культуры и искусства

Уважаемые посетители, данная версия сайта устарела, для перехода на актуальную версию, пройдите по данной ссылке

Адрес: 156000, г. Кострома, Молочная гора, 6А
Телефоны: (4942) 31-40-75, 31-34-53
Е-mail: dkko@adm44.ru

навигатор

Карта сайта

Новости

«ЗАБЫТЫЙ ИМПРЕССИОНИСТ»

21 февраля в Муниципальной художественной галерее открывается выставка произведений петербургского живописца Николая Алексеевича Буранова (1920-1990). Художник получил образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде в 1960 году. За блестяще выполненную дипломную работу Буранов был зачислен в аспирантуру профессора Б.В. Иогансона, президента Академии художеств, ученика Константина Коровина, следовавшего направлению, положившему начало «русскому импрессионизму». В работах Николая Буранова линия от учителя к ученику, от Коровина к Иогансону, получила мощное развитие. В них проявились «знаковые признаки импрессионизма - светлая валерная тональность, раздельный мазок, цветные тени, фрагментарность», как отметил крупнейший искусствовед В.А. Леняшин. Любимые жанры Н.Буранова - натюрморт и пейзаж, в которых он, оставаясь реалистом исследовал и чисто живописные задачи. Работы подкупают тончайшим ощущением цвета, напряженной до предела фактурой, экспрессией красок, что позволяет говорить о нем как о художнике, внесшем значительный вклад в развитие русского импрессионизма. Произведения Н.Буранова хранятся в Центральной дирекции выставок в Москве, Выставочном центре Союза художников РФ, в музее истории Санкт- Петербурга, в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Как случилось, что художник, получивший признание в кругу профессионалов в 1960-70-х годах, оказался почти забыт в конце 1990-х и остался в памяти только близких ему людей?

Организуемая по инициативе Т.М. Касторской, кандидата искусствоведения, исследователя творчества Н.А.Буранова,  выставка - шаг к возрождению справедливого интереса к творчеству живописца с исключительной индивидуальностью, нашедшего в искусстве свой неповторимый стиль.

Выставка будет работать до 16 марта 2018года.

Николай Алексеевич Буранов (1920 - 1990)

1920 - Родился в г. Серов Свердловской области.

1936 - Поступил в Свердловское художественное училище.

1939 - Был призван в армию, участвовал в Финской компании.

1936 - 1945 - Участвовал в Великой Отечественной войне.

1951 - Переехал в Ленинград.

1954 - 1960 - Учился в Институте живописи, скульптуры им. И.Е.Репина в мастерской профессора И.А.Серебренникова. Дипломная работа «На току».

С 1961 году был зачислен в аспирантуру в мастерскую профессора Б.В.Иогансона.

 С 1961 года член ленинградской организации Союза художников СССР.

 С 1972 года работал на Академической даче близ Вышнего Волочка под Тверью.

Назад