Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выйти
Включить версию для слабовидящих Новости

Департамент культуры
Костромской области

осуществляет на территории региона государственную политику
в сфере культуры и искусства

Уважаемые посетители, данная версия сайта устарела, для перехода на актуальную версию, пройдите по данной ссылке

Адрес: 156000, г. Кострома, Молочная гора, 6А
Телефоны: (4942) 31-40-75, 31-34-53
Е-mail: dkko@adm44.ru

навигатор

Карта сайта

Новости

«Художник и книга. Со-отношения»

    25 апреля 2014 года в 17.00 в муниципальной художественной галерее состоится открытие выставки «Художник и книга. Со-отношения».

    Галерея приглашает зрителя заглянуть в импровизированную избу-читальню, открывшуюся в малом зале галереи. Здесь разместилась выставка, объединившая четырех художников, для которых книга не только произведение печатной продукции, в создании которой художник принимает участие на паритетных началах с автором текста, но и плод их собственного воображения, метод самовыражения, объект, где переплетаются различные художественные практики и концепты. Это костромичи Александр Аханов и Ольга Швейцер и гости Виктор Шлюндин (Кинешма), Кузя Зверев (Нарва, Эстония).

    В современном искусстве книга привлекает художников, как способ самодостаточного высказывания, где на первый план выходит уникальность автора и созданного им объекта. Каждый из представленных на выставке художников вступает в свой диалог с «книгой», позволяющий определить их взаимо- и со-отношения.

    Гость из Нарвы, в прошлом костромич Владислав Кузнецов, известный в художественном сообществе как Кузя Зверев, выступил в неожиданной роли иллюстратора учебного пособия - «Самоучитель эстонского языка или скорая грамматическая помощь». Заказчики из министерства просвещения Эстонии, пожелавшие уйти от скучной нарочитости, не случайно обратились к автору, обладающему даром неиссякаемой иронии. Рисунки, соединившие цветовой лаконизм плаката, юмор и гротеск, свойственный комиксам, не могут не вызвать улыбку.

    Ольга Швейцер прекрасно работает в области традиционной иллюстрации. Однако, целому ряду ее работ присущи черты «книжности». Здесь в создании композиции и образа в целом на равных участвуют собственно изобразительные элементы и текстовые фрагменты (часто на немецком языке), превращая лист в самодостаточный визуальный текст, как, например, в рисунках из цикла «Ненаписанные сказки».

    Свои «книжные опусы» Виктор Шлюндин называет «арт-буками». Внешне они отвечают традиционному облику и назначению книги, вместе с тем находятся на стыке собственно книги и произведения искусства. Художник давно и успешно работает в этом жанре, всякий раз проявляя поразительную фантазию, применяя широкий спектр техник, приемов и материалов, определяющих пластический образ книги. Его привлекают тексты, где немалую роль играют многозначность, неопределенность, метафоричность. Особенно близок художнику Даниил Хармс, которому он посвятил свой последний «арт-прикол» - инсталляцию «Мысли Хармса».

    Но, пожалуй, один из наиболее изощренных изобретателей «книги» Александр Аханов. Зрителю придется поломать голову над его графическими «трактатами» из серии «Графомания» и оценить юмор и ассоциативную игру, пронизывающие арт-объекты – «Книга света», «Книга сигнатур», «Повесть о сбежавшем кофе», «История Афродиты, рассказанная ей самой».

    Выставка будет работать с 26 апреля по 8 июня 2014 года. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 8(4942) 51-64-45.

 

Назад